日喀则新闻网—提供实时讯息的综合性新闻门户网站! 网站地图?|?加入收藏
日喀则新闻网
365bet体育在线下载 电影网站 装饰装修 灵异事件 特色产业 生活品质 体育竞技 旅游资讯 文化传播 家居建材
时尚生活 军事历史 家用电器 女性健康 军事频道 热门推荐 手机游戏 摄影论坛 热点推荐 农业技术
您当前的位置: 首页 >> 教育频道 >> 正文

2020中考数学辅导:有理数练习题及答案

http://www.glrlg.com 时间: 2019-9-28 日喀则新闻网

动员大会主持词,平方根符号,三星伯爵w629

1、若太平洋最深处低于海平面11034米,记作-11034米,则珠穆朗玛峰高出海平面8848米,记作______。 ? 2、+10千米表示王玲同学向南走了10千米,那么-9千米表示_______;0千米表示_____。 ? 3、在月球表面上,白天阳光垂直照射的地方温度高达127℃,夜晚温度可降到-183℃,那么-183℃表示的意义为_______。 ? 4、七(8)班数学兴趣小组在一次数学智力大比拼的邀请赛中的平均分数为90分,张红得了85分,记作-5分,则小明同学行92分,可记为____,李聪得90分可记为____,程佳+8分,表示______。 ? 5、有理数中,最小的正整数是____,最大的负整数是____。 ? 6、数轴上表示正数的点在原点的___,原点左边的数表示___,____点表示零。 ? 7、数轴上示-5的点离开原点的距离是___个单位长度,数轴上离开原点6个单位长度的点有____个,它们表示的数是____ ? 8、数轴上表示 的点到原点的距离是_____ ? 9、在1.5-7.5之间的整数有_____,在-7.5与-1.5之间的整数有_____ ? 10、已知下列各数:-23、-3.14、 ,其中正整数有__________,整数有______,负分数有______,分数有_________。 ? 二、精心选一选,慧眼识金!(每小题3分,共30分) ? 1、把向东运动记作 + ,向西运动记作 _ ,下列说法正确的是( ) ? A、-3米表示向东运动了3米 B、+3米表示向西运动了3米 ? C、向西运动3米表示向东运动-3米 D、向西运动3米,也可记作向西运动郑州癫痫哪里治最好-3米。 ? 2、下列用正数和负数表示相反意义的量,其中正确的是( ) ?现在治疗癫痫的是什么办法 A、 一天凌晨的气温是-5℃,中午比凌晨上升4℃,所以中午的气温是+4℃ ? B、 如果+3.2米表示比海平面高3.2米,那么-9米表示比海平面低5.8米 ? C、 如果生产成本增加5%,记作+5%,那么-5表示生产成本降低5% ? D、如果收入增加8元,记作+8元,那么-5表示支出减少5元。 ? 3、下列语句中正确的是( ) ? A、零是自然数 B、零是正数 C、零是负数 D、零不是整数 ? 4、最小的正理数( ) ? A、是0 B、是1 C、是0.00001 D、不存在 ? 5、下列说法中,其中不正确的是( ) ? A、0是整数 B、负分数一定是有理数 C、一个数不是正数,就一定是负数 ? D、0 是有理数 ? 6、正整数集合与负整数集合合并在一起构成的集合是( ) ? A、整数集合 B、有理数集合 C、自然数集合 D、以上说法都不对 ? 7、下列说法中正确的有( ) ? ① 0是取小的自然数;②0是最小的正数;③0是最小的非负数;④0既不是奇数,也不是偶数;⑤0表示没有温度。 ? A、1个 B、2个 C、3个 D、4个8、若字母 表示任意一个数,则它表示的数一定是( ) ? A、正数 B、负数 C、0 D、以上情况都有可能 ? 9、一辆汽车向南行驶5千米,再向南行驶-5千米,结果是( ) ? A、向南行驶10千米 B、向北行驶5千米 ? C、回到原地 D、向北行驶10千米 ? 10、下列说法错误的是( ) ? A、 有理数是指整数、分数、正有理数、零、负有理数这五类数 ? B、 一个有理不是整数就是分数 ? C、 正有理数分为正整数和正分数 ? D、负整数、负分数统称为负有理数 ? 三、用心做一做,马到成功!(共40分) ? 1、(6分)把下列各数填在相应的集合内: ? -23,0.25, ,-5.18,18,-38,10,+7,0,+12 ? 正数集合:{ } ? 整数集合:{ } ? 分数集合:{ } ? 2、(6分)如图所示的A、B、C表示三个数集,每个数集中所包含的数都写在各自的大括号内中,请把这些数填在集合圈内的相应位置。 ? A={-2,-3,-8, 6,7 } ? B={-3,-5, 1,2, 6 } ? C={-1,-3,-8, 2,5 } ? 3、(7分)数学魔术 &治疗癫痫有偏方吗nbsp; 如图所示,数轴上的点A、B、C、D分别表示 请回答下列问题: ? (1)在数轴上描出A、B、C、D四个点 ? (2)B、C两点间的距离是多少?A、D两点间的距离是多少? ? (3)现在把数轴的原点取在点B处,其余都不变,那么点A、B、C、D、分别表示什么数? ? 4、(7分)某校对七年级男生进行俯卧撑测试,以能做7个为标准,超过的次数用正数表示郑州哪里能治365bet 安卓_365bet平台注册_365bet游戏平台,不足的次数用负数表示,其中8名男生的成绩如下表: ? 2 -1 0 3 -2 -3 1 0 ? (1)这8名男生的达标率是百分之几? ? (2)这8名男生共做了多少个俯卧撑? ? 5、(7分)现测和的四位学生身高如下:156㎝,158㎝,153㎝,157㎝: ? (1)求这四名学生身高的平均值 ? (2)以计算的平均值为标准,将平均值记为0,用正负数表示出每位学生的身高。 ? 6、(7分)学习数轴这节后,中午小明把刚做好的作业放在桌子上,被马虎的小刚把几滴墨水洒在数轴上,根据图中标出的数值,写出被墨水盖住的所有整数。 ? 参考答案: ? ? 1、+8848米 2、向北走了9千米,在原地 3、零下183℃ 4、+2分,0分,98分 5、1,-1 6、右边,负,原 7、5,2, 6 8、 ? 9、2,3,4,5,6,7 -2,-3,-4,-5,-6,-7 ? 10、38,+1 -23,38,0,+1 -3.14 ,-0.1 -3.14, ? ? 1、C 2、C 3、A 4、D 5、C 6、D 7、B 8、D 9、C 10、A ? ? ? 正数集合:{0.25,18,10,+7,+12 } ? 整数集合:{-23,18,-38,10,+7,0,+12 } ? 分数集合:{0.25, ,-5.18 } ?

本文地址:http://www.astonglobal.net/caijing/973973.html 转载请注明出处!

友情链接
Copyright ?2018 http://www.glrlg.com Corporation, All Rights Reserved